專題焦點

日期: 2023.02.24

獵頭協助找工作與自行求職,有什麼差異? |104獵才給人才的100堂課

求職者找工作的管道十分多元,如人力銀行、社群媒體等平台,都可以進行「履歷投遞」。而透過「獵才顧問」的合作,究竟跟自己求職有什麼差異呢?hunter是不是掌握了哪些企業的資訊,可以幫助求職者順利拿到offer letter?
這次「104獵才給人才的100堂課」邀請擁有8年獵才顧問經歷的Wendy來分享實際案例,許多你不知道的求職眉角,都在影片中,請不要錯過精彩內容!

本集課堂分享人物

吳貞宜 Wendy. Wu |  104獵才招聘事業群 獵才招聘處  台中業務部 經理

【影片本集重點】

1:19與獵才顧問合作跟自己求職有哪些差異?

3:05獵才顧問掌握哪些「企業隱藏版資訊」為人選爭取到面談機會

3:40當獵才顧問來敲門,三大關鍵判別他的專業度

4:34關鍵一、職務的掌握度高

5:13關鍵二、對人選的經驗跟能力的了解

5:34關鍵三、需具備判斷能力跟溝通能力

7:23掌握三大要點,成功提高被獵才顧問推薦的機會

8:02第一點、提供過往特殊績效數字給hunter推薦

8:18第二點、保持順暢溝通管道

9:22第三點、非技術性的問題怎麼做?

【重點筆記】

有許多求職者對於獵才轉職管道較為陌生,不曉得該不該與顧問合作,該如何判斷獵才顧問的專業度?在合作過程中,獵才顧問又是如何幫助人選,爭取面談機會?如果你也有這些疑問,接下來這些問題會在這篇文章中跟大家做分享。

一、當獵才顧問來敲門,3大關鍵判別他的專業度

1.對案件掌握度高

Hunter長期服務各產業企業,因此對企業需求、人員組織、內部文化都有一定的了解,因此也掌握了許多企業的隱藏資訊,比方說職務是如何產生的?是人員的離開還是組織的變革;或是,職缺管轄幅度有多大? 負責的市場在哪裏、是否有出差的需求等等..這些內容都是一位專業的hunter應該要掌握的。

2.對人選過往經驗與能力的了解

當hunter在推薦人選給企業之前,必須先對於人選的經驗與能力有初步的了解,唯有清楚人選的狀況,才能將他的優勢特點展現給企業知道。

3.具備判斷能力與溝通能力

在人選初期與顧問面談的階段,hunter的「判斷能力」是非常重要的,必須在心裡有初步的判斷,這個人選是否適合這個職缺。當進入到推薦階段時,企業若對於人選有些疑問,顧問的「溝通能力」是關鍵,hunter可以協助說服用人主管「人選適合這份工作的原因」,進一步提高進入面談的機會。

二、掌握3大要點,成功提高被獵才顧問推薦的機會

1.提供過往特殊績效數字給hunter推薦

求職者可以將過往特殊的績效數字、相關的成功案例,提供給hunter向企業做推薦,幫助你增加面談、錄取得機率。

2.保持順暢聯繫管道

當你確定hunter要推薦你給用人主管,可以將一個禮拜內的行蹤給hunter知道,而這段期間與hunter的聯繫管道也要保持暢通,可以避免用人主管在安排面談時造成無法聯繫的狀況,錯失掉自己面談機會。

3.非技術性的問題先詢問hunter

當面試到了尾聲,通常會主動詢問「你還有什麼問題嗎?」,這時避免詢問非技術性的問題,因為這部分可以藉由你的hunter去做詢問,這樣可以避免用人主管對於你有不對的價值觀判斷,也不會影響你拿到offer letter的機會。

希望大家掌握了以上關鍵要點,都可以在求轉職期間遇到提升職涯發展的獵頭神隊友。

104獵才顧問 官方網站

104獵才顧問 Facebook

104獵才顧問 LinkedIn

104獵才顧問YouTube

快速精準且值得信賴的獵才與求職夥伴