經理人動向特輯│專題特輯│104獵才顧問 經理人動向特輯
報告下載 | 2022 台灣經理人的中年危機分析報告
報告下載
2022/03/03
2022 台灣經理人的中年危機分析報告

為探究不同方的認知差距,進而縮小認知差距、尋求和解,104公共事務部首度啟動「循環式調查」,並以一般員工以外的「主管」為特殊調查對象,呈現台灣經理人「自評」與「他評」的中年危機。

專題焦點 | 危機即轉機,人才成將才的3項指標
專題焦點
2022/02/14
危機即轉機,人才成將才的3項指標

轉職季到來,為幫助求職者與徵才企業知此知彼,104人力銀行首度啟動「循環式調查」,以「主管」為特殊調查對象,由小主管自評及大主管看(他評)小主管,完成《2022台灣經理人中年危機》報告。

專題焦點 | 虎年轉職生風!主管如何浴火重生
專題焦點
2022/01/07
虎年轉職生風!主管如何浴火重生

2022農曆年將屆,伴隨而來的是上班族的轉職潮。這是一年當中職場最活絡的季節。去年單季超過108萬名求職會員、超過1.7萬名主管曾經主動求職。104人力銀行為了探究台灣主管面對新年度及對自我認知的想法,首度啟動「循環式調查」完成《2022台灣經理人中年危機》報告,分為「大主管」與「小主管」兩階段自評與互評,合計回收912份極難接觸的特殊樣本。

專題焦點 | 後疫時代的反思,韌性與彈性創造雙贏局面
專題焦點
2021/05/24
後疫時代的反思,韌性與彈性創造雙贏局面

疫情爆發至今,全球經濟、產業,以及人們的生活都受到相當程度影響,工作型態快速變遷,考驗組織制度規劃與員工線上溝通協調能力,同時也影響著企業與人才心境。104獵才顧問邀請深耕人力資源領域逾20年-大育顧問股份有限公司陳麗紅副總經理,在面對後疫情時代與人力資源變動的時刻,提供企業與經理人一些反思與建議。

報告下載 | 2021 全台經理人工作暨職涯動向調查報告
報告下載
2022/03/03
2021 全台經理人工作暨職涯動向調查報告

104獵才顧問於2020年Q4啟動2,000 位以上中高階經理人大調查,根據數據顯示,有高達74%經理人掀轉職卡位戰。後疫情時代,企業人力資源面臨巨大的變遷與挑戰,經理人動向更攸關組織的存續與發展!

專題焦點 | 高階主管的灰色中年危機 (一) 位高權重也會擔心被取代?資深主管的危機感從哪來? |104職涯診所Podcast EP101
專題焦點
2022/01/26
高階主管的灰色中年危機 (一) 位高權重也會擔心被取代?資深主管的危機感從哪來? |104職涯診所Podcast EP101

別以為身處高位,就能高枕無憂!和一般上班族一樣,高階主管們照樣有許多不為人知的煩惱和辛酸。身為主管並不是績效好就能發展佳?工作太認真也會有問題?高階主管的危機感,究竟從何而來?資深大主管也會擔心被新人取代嗎?高階主管都是怎麼評估自己的競爭力和職涯下一步的呢?本集節目裡,我們邀請到多位資深高階工作者,來為大家揭密這個光鮮亮麗卻又高處不勝寒的神秘世界。

專題焦點 | 高階主管的灰色中年危機 (二) 哪種類型的高管在轉職最受歡迎?「降階轉職」一定是壞事嗎?|104職涯診所Podcast EP102
專題焦點
2022/01/26
高階主管的灰色中年危機 (二) 哪種類型的高管在轉職最受歡迎?「降階轉職」一定是壞事嗎?|104職涯診所Podcast EP102

別以為身處高位,就能高枕無憂!和一般上班族一樣,高階主管們照樣有許多不為人知的煩惱和辛酸。身為主管並不是績效好就能發展佳?工作太認真也會有問題?高階主管的危機感,究竟從何而來?資深大主管也會擔心被新人取代嗎?高階主管都是怎麼評估自己的競爭力和職涯下一步的呢?本集節目裡,我們邀請到多位資深高階工作者,來為大家揭密這個光鮮亮麗卻又高處不勝寒的神秘世界。

專題焦點 | 小主管逾8成表現不如大主管預期 最大危機:管理職能不到位
專題焦點
2022/01/04
小主管逾8成表現不如大主管預期 最大危機:管理職能不到位

大主管如何看小主管的職場表現?62.7%的大主管認為小主管沒有進步,比小主管自評高出22個百分點;83.1%大主管認為小主管的表現不如預期、或自我感覺良好,無法自我覺察盲點。

專題焦點 | 替公司拿下半導體大獎中年「登出」回不去 研發老將如何不賣肝挺過中年危機?
專題焦點
2022/01/04
替公司拿下半導體大獎中年「登出」回不去 研發老將如何不賣肝挺過中年危機?

替公司立下汗馬功勞,就是職涯邁向高峰的保證?曾任日月光資深副總的Robin,協助公司晶圓產能創新高,開發銅製程讓公司獲得SEMI半導體卓越獎,技術精湛卻不善人際與管理,後期碰上母親生病,2020年他以盡孝道說服自己退休;母親離世後,他在2021年的54歲中年重回職場卻處處碰壁,中國有缺但他不想去,之前的薪水太高但企業請不起,進入中年企業覺得太資深….。Robin的人生和職涯從此大轉彎,改當半導體技術顧問、自行接案IC設計、當科技部顧問/台灣捐贈捷克3D口罩生產設備訓練講師、帶海外大學及高雄科技大學研究生做天線及射頻IC設計,不賣肝、不管人的技術專家,更快樂!

專題焦點 | 大主管職涯紅色警戒! 遠端工作、人機合作、虛擬團隊未來中高階職場提前布局
專題焦點
2022/01/04
大主管職涯紅色警戒! 遠端工作、人機合作、虛擬團隊未來中高階職場提前布局

年紀漸增,體力不斷下滑工作越來越吃力?沒了名片,平時所建立的人脈是否還願意深聊?根據104人力銀行發布的《2022台灣經理人中年危機》報告0分(沒有危機)到10分(高度危機)之間,大主管自評危機分數7.3分陷入紅色警戒,避免加深危機則可提前布局遠端工作、人機合作、以及虛擬團隊未來中高階職場的趨勢。

專題焦點 | 台灣經理人中年危機!小主管自評6.3分灰色中年 職涯9.1年停滯2.76年,6.7年沒升遷
專題焦點
2022/01/03
台灣經理人中年危機!小主管自評6.3分灰色中年 職涯9.1年停滯2.76年,6.7年沒升遷

台灣經理人的中年危機指數6.3分中度偏高陷灰色中年,主要危機來源為外部環境、年齡健康、薪酬升遷。主管平均年資9.1年,停滯感已持續2.76年佔30%歷程,已6.7年沒有升遷

專題焦點 | 多張專利、十二年外派  仍不敵「小廟容不了大佛」 待業逾一年 走過中年職涯危機Justin分享5大不敗法則
專題焦點
2022/01/03
多張專利、十二年外派 仍不敵「小廟容不了大佛」 待業逾一年 走過中年職涯危機Justin分享5大不敗法則

專利加外派,大主管資歷燙金一樣難逃中年危機?CBC Space商務中心合夥人Justin歷經當年還是小主管想增加經歷,從電信業轉戰製造業並勇闖海外,卻被質疑「對電信服務業沒興趣」;拼到年薪數百萬,想更上一層樓,卻苦吞「小公司請不起,大公司沒位置」,待業期長達一年多。Justin分享,待的企業再大,也要先想到老闆哪天不需要你了怎麼辦?走過職涯危機,他的五大不敗法則是:有意識的布局職涯、不斷累積代表作、與老闆建立好關係、擁有被動現金流、經營好人脈。

專題焦點 | 留才之道「夢想家文化」與四項準則
專題焦點
2021/03/23
留才之道「夢想家文化」與四項準則

擁有優良的組織文化,避免人才流失,同時吸引一流人才加入,是企業能否為維持競爭力重的要指標。104獵才顧問進行全台經理人職涯動向調查,蒐集近兩千份問卷,結果顯示高達74%經理人有意於年後轉職異動。企業該如何留住人才?想要轉職的經理人該運用哪些方法或管道?104獵才顧問遂邀請CBC space商務中心合夥人李明剛,以多年經理人及人資背景經歷分享獨到觀點。

專題焦點 | 經理人如何不被數位化取代7個關鍵
專題焦點
2021/02/04
經理人如何不被數位化取代7個關鍵

新冠疫情不僅衝擊全球市場經濟,接連出現的遠距工作、零工經濟、5G虛擬娛樂等也逐漸取代傳統人對人之間互動、影響企業思考新型態商模如何導入新科技,數位轉型儼然成趨勢。

專題焦點 | 主管出走潮!超過七成經理人具轉職念頭
專題焦點
2021/01/06
主管出走潮!超過七成經理人具轉職念頭

面臨當前變局及挑戰,企業聚焦轉型與創新,能否成功留住優秀經理人帶領組織變革,成為企業越來越被重視的議題。104獵才顧問長期觀察中高階主管工作動向,於2020 Q4針對全台經理人進行網路問卷調查,回收1,833份有效樣本,分析結果發現,有超過74%經理人蠢蠢欲動,其中高達19%已成功轉職或正在進行投遞履歷面談。