獵才觀點

日付: 2023.11.16

缺工海嘯來襲!企業招募平均花48天 成功率降到兩成

104《人資FBI調查報告》發現 企業更願意走進校園經營新世代 疫後WFH意願低

104人力銀行最新發布2023年《人資FBI調查報告》,企業招募人才的成功率更低、招募期更久!從面試到到職,成功率僅2成!企業通知求職者面試,平均每通知5位,只有1位會成為新員工;平均招募天數47.7天,比上一年多2.2天;主因薪資福利缺乏競爭力、企業知名度低;過去三年疫情同步推升企業人資作業數位化,包括人員招募採AI/視訊面談、員工培訓採線上/遠端與OMO(online merge offline)學習的比例逐年提升,不過,疫情期間曾提供完全遠距或混合辦公的企業,今年已有超過半數不再提供,多數希望員工回歸既有的工作場域。

104人力銀行已連續12年發布《人資FBI調查報告》,涵蓋人資關鍵作業(Function)、預算(Budget)、與關鍵指標(Indicator)等三大主題,並結合HR招募困境與時事,解決企業人資難題。本次針對企業人資與用人主管進行網路調查,總計回收1,112份樣本,抽樣誤差±3%內。

整體:2023年的五大發現

104人力銀行發布2023年《人資FBI調查報告》有五大發現:

  1. 徵才趨勢與難題應對:企業招募仍以線上徵才為主,2023 年企業透過校園經營延攬人才的意願增加。企業徵才難、留才亦難,HR兩頭燒。
  2. 人才培育趨勢與難題應對:線上/遠端學習OMO學習(online merge offline)逐漸成為企業規劃,培育資源的主力。員工參與培育課程意願低落,與無足夠育才經費影響企業推動內部人才培訓。
  3. 人資作業E化趨勢與效益:人資作業接軌 E 化逐漸成熟,導入 E 化主力與成長動能多來自HRM 人事管理。
  4. 視訊面談與WFH機制:AI/線上視訊面談工具,企業、求職者皆躍躍欲試,徵選面一條龍服務的線上招募服務蔚為趨勢;隨疫情解封,企業WFH意願大幅減少。
  5. 熟齡族(中高齡/高齡):近六成企業知道僱用熟齡族可申請僱用獎勵措施;四成三企業會因獎助措施增加僱用意願。

個別摘要

細究《人資FBI調查報告》五大發現中的個別數據:

  1. 21.8%的企業想透過校園經營(學生企業實習、校園徵才、建教合作)延攬人才的意願增加,創四年來新高,疫情前2020年為17.7%。
  2. 企業通知求職者面談,僅20.6%會成為新員工,成功率比上一個年度下降1.1個百分點。平均招募天數47.7天,比上一個年度多2.2天,其中,有感「薪資/福利競爭力不足」的企業,提升4.3個百分點,有感「企業知名度低」提升3.9個百分點,為企業招募困難的兩大痛點。
  3. 23.4%的企業漸以線上/遠端學習、與OMO(online merge offline)學習為培育資源主力,但有84.9%的企表示曾遇到難題,「員工參與培育課程意願低落」與「無足夠的育才經費」。另一方面,84.4%的員工表達,若企業提供培訓資源會想參加,除非內容與現有工作無關、或課程時間為非上班時間,但公司不提供補休或加班。

4. 62.1%的企業人資已e化,比2020年的49.2%明顯增加。

5. 44%的企業想使用AI/線上視訊面談,比疫情前的2020年大幅高出17.3個百分點。在此同時,49.2%的求職者有線上面試的經驗,81.0%的求職者能接受「透過線上視訊產品進行面試」。不過,隨著疫情解封,企業提供 WFH 意願大幅減少,目前意願提供 WFH 的企業,多集中於500人以上大型企業、以及試行過 WFH 且對員工效率評價佳的企業。

資料來源:104人力銀行

四大解方

針對104人力銀行2023年《人資FBI調查報告》,104人力銀行人力資源處協理江錦樺提出四大解方:

  1. 掌握薪資趨勢:參考外部薪資情報或透過企業人才診斷,優化企業薪酬結構與盤點非薪酬資源,建立企業搶才優勢。
  2. 運用評論平台:有使用公司評論的企業,加入前後一周相比,每一職缺平均曝光數提升14.5%,每一職缺平均收到履歷量提升15.3%。
  3. 提供教育訓練:教育訓練能幫助新人快速適應環境,對吸引人才有加分效果,有教育訓練企業,面試到談率69.6%、新人報到率73.1%,均較未提供企業面試到談率66%、新人報到率70.7%高。
  4. 盤點招募方式:透過找出最具效率的招募方案,縮短招募時間。

更多關於104人力銀行2023年《人資FBI調查報告》請點此下載

更多關於104人力銀行2023年《員工工作價值認知與調查》,請點此下載

【人資F.B.I.研究報告】

以人力銀行普及於企業市場,服務超過 39 萬家企業會員的 104,期望透過人資調查研究,持續提供人資從業朋友有關台灣人力資源管理的趨勢資訊。

承蒙人資好朋友們的參與調查及經驗回饋,此調查活動在 2021 年已邁入第十年,研究架構亦更趨完整,其中包含人資關鍵作業(Function)預算(Budget)、與關鍵指標(Indicator)等三大主題,故以三大主題的英文字母開頭為其命名為簡單易記的「人資 F.B.I. 報告」。

2023年人資FBI調查

自 2018 年起,除原有的 F.B.I . 架構外,也將人資好友們關心的「HR 作業困境」「數據化管理 HR 資訊」也納入分析範疇,讓人資朋友們更能掌握時勢脈絡。

這份「人資 F.B.I. 報告」不僅是一份趨勢研究報告,也是人資從業人員很好用的工具資訊,建議您保存這份報告,隨時翻閱。

2023年人資FBI調查 F.B.I.使用時機


企業關鍵人才養成,快上【104高階及關鍵人才庫】 ▶ 了解詳情

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去

迅速かつ正確、信頼のヘッドハンティング&求人パートナー