Tạp chí tuyển dụng hàng tháng

Nắm bắt bước đi thị trường ngành nghề, thăm dò xu thế tìm kiếm nhân tài
NO. 153 | 做不到這12點,別說你重視人才
NO. 153
2022/04/18
做不到這12點,別說你重視人才

所有企業都感受到「人才難找」的壓力;但是,網路上卻不斷出現求職者對企業的負面評價!千萬別小看這些面試者的經驗分享;因為,求職者在投遞履歷前,一定會Google企業的營運狀況及交通資訊;同時,更不會漏掉曾經應徵、參與面試者的體驗與心得!一旦負評如潮,在同溫層中就會形成排山倒海的巨大聲浪,抑制人選遞送履歷的意願,甚至將企業列為拒絕往來戶;久而久之,會嚴重影響公司的招募成效!

NO. 152 | 「有錢找不到人」的7個原因
NO. 152
2022/03/17
「有錢找不到人」的7個原因

HR與老闆研討員工離職與職缺待補的狀況;許多老闆都會霸氣的說:「有錢,不怕找不到人」;這樣的場景,大家肯定不會陌生!台灣長期以來薪資負成長、求職是買方市場;上班族要找一份好工作、穩定發展、安身立命,十分不易。因此,多數用人主管及經營者,仍然存在「有錢能使鬼推磨」的傳統觀念!

NO. 151 | 從張忠謀的識人哲學,洞悉將才的十大關鍵
NO. 151
2022/02/14
從張忠謀的識人哲學,洞悉將才的十大關鍵

半導體教父張忠謀的經營管理及人才培育備受各界矚目,從這位時代巨人深思熟慮的將才佈局中,我們看到「將才」的十大關鍵。

NO. 150 | 虎年轉職生風!主管如何浴火重生
NO. 150
2022/01/07
虎年轉職生風!主管如何浴火重生

2022農曆年將屆,伴隨而來的是上班族的轉職潮。這是一年當中職場最活絡的季節。去年單季超過108萬名求職會員、超過1.7萬名主管曾經主動求職。 104人力銀行為了探究台灣主管面對新年度及對自我認知的想法,首度啟動「循環式調查」完成《2022台灣經理人中年危機》報告,分為「大主管」與「小主管」兩階段自評與互評,合計回收912份極難接觸的特殊樣本。

NO. 149 | 成為職場高手,不是你的選擇,而是時代的要求
NO. 149
2021/12/13
成為職場高手,不是你的選擇,而是時代的要求

新冠疫情在全球延燒近兩年,面對疫情的衝擊,最弱勢的族群,莫過於必須在職場打拼40年的上班族;如何洞悉環境與工作的質變,同時因應、調整觀念與做法,才不會浪費了危機帶給我們的啟示!

NO. 148 | 你會鼓勵員工利用面試,來驗證身價嗎?
NO. 148
2021/11/03
你會鼓勵員工利用面試,來驗證身價嗎?

104人力銀行的企業刊登職缺數已擺脫新冠疫情的影響,在九月份達到81萬個,顯見企業招募力道逐漸回穩;但是二、三季的主動應徵人數相較去年,卻維持在九成左右;求職人數不如預期,應該與企業需求「職類」與人選「審慎投遞履歷」有關!

NO. 147 | 七個關鍵,決定企業能否找到好人才!
NO. 147
2021/10/05
七個關鍵,決定企業能否找到好人才!

人才招聘市場上,有一個愈來愈嚴峻的現象:「想工作的人,找不著工作;想找人的企業,等不到求職者上門」;相信很多5、6年級生回想起年輕時的謀職情景,都會感歎時代進步、網路普及的年代,竟比古早時期看報紙找工作還要困難! 或許是工作的門檻變高了,沒有練就一番好武藝,很難雀屏中選;也許是上班族的價值觀太多元,沒法像以前一樣,享受純樸的物欲與簡單的滿足!

NO. 146 | 台灣會不會出現「疫後大離職潮」
NO. 146
2021/09/07
台灣會不會出現「疫後大離職潮」

新冠疫情肆虐,讓全球上班族啟動了一場史上最大規模的在家上班(WFH)實驗,歐美各國長達15個月,而台灣大部分的上班族也從六月到八月份,經歷了近三個月的居家工作體驗。目前仍有企業採行AB班分流的措施,確保人員安全及營運不中斷。

NO. 145 | 專業,不是自己說了算
NO. 145
2021/07/30
專業,不是自己說了算

大家普遍認為學歷、證照、工作經歷是專業能力的代名詞,只要從相關科系畢業,又能投入類似工作領域,應該就能基本符合特定工作的需求。然而,在這個競爭人才與知識的時代裡,要能成為真正具備專業力的上班族,這樣可能是不夠的。

NO. 144 | 總經理的辦公室巡禮--誰是關鍵人才
NO. 144
2021/06/29
總經理的辦公室巡禮--誰是關鍵人才

總經理走進辦公區,想著所有部門及人員的職掌與分工;要想達到企業轉型的目的,肯定得重新形塑全新的經營團隊!「什麼樣的人才,能夠符合組織未來的需求?」這個問題盤旋在總經理心中,卻也是所有經營者及高階主管面對「疫情變局」的共同挑戰!

NO. 143 | 重視人才,從「尊重求職者」做起
NO. 143
2021/05/24
重視人才,從「尊重求職者」做起

許多求職者有不愉快的謀職經驗。人選在面談的過程中,遭遇HR或用人主管的批判或貶抑;這些不好的案例,充斥在網路的企業面試負評中,成為人力資源招募作業的反面教材。本文針對企業面談主管人選,列舉須注意的問題,提供HR及用人主管參考!

NO. 142 | 善用獵才招聘的「鯰魚效應」
NO. 142
2021/04/27
善用獵才招聘的「鯰魚效應」

為什麼許多企業要適度隱匿獵才的意圖? 因為只要HR或經營者接觸獵才機構,就表示公司準備延攬重要的主管人才,其中的可能原因是:組織異動,新增主管或是汰換現職人員,這些人事議題,對公司而言,既敏感又隱密;除了牽動人事的布局,也會連帶影響組織調整。