企業接班人電子報

用五招「搞定人」,你就是好主管

文 / 晉麗明 (104獵才招聘暨人才經營事業群 資深副總經理)

假設大家都是企業的經營者,在人和機器的效能一致的情況下,你會選擇用「人」、還是自動化的「智慧型機器人」來組建高效率團隊!

相信,多數的企業主或主管都會採用「打不還口、罵不還手、加班不發加班費」的機器人!

因為,「人」實在太難搞了!

每個人有不同的個性與脾氣;觀念想法、喜怒哀樂,各不相同;辦公室裡的上班族敢批評、愛抱怨,偶爾還會鬧脾氣、搞派系;工作明爭暗鬥;爭加薪、搶晉升;一旦不想幹了,狠心遞出辭呈,拍拍屁股就走人!

企業花在處理「人」的時間與成本,肯定是高得嚇人!

經營企業,80%在解決人的問題

工作沒那麼困難;會讓主管費心傷神的,是團隊與人際之間的觀念落差及溝通障礙;「人」才是讓主管傷透腦筋的主要課題 !

企業經由招募管道,找到一群人才投入團隊,然而,成天卻都在處理因為「人」而衍生的組織內耗!

團隊成員的意見相左、溝通瓶頸、誤會曲解、衝突不和、勾心鬥角;再加上工作態度與觀念行為的偏差;其中滋生的錯綜複雜現象,真是「剪不斷、理還亂」的大災難!

「搞定人」的第一招,是先找對人!

大家都知道「找對人」很重要,因為用錯一個人,損失的不只是有形的薪資與費用;企業文化、團隊士氣、客戶關係的潛在傷害更是難以估計!

但是,企業找錯人的機率仍然居高不下,因為履歷審查及面試過程的誤判,或是新進人才陣亡的狀況,都會讓招募作業失靈!

企業普遍採用「職能測評」系統來協助把關;目前大數據與AI的技術,也開始運用在招募遴選的作業上,想要改善招聘成效的企業,可以引進或建構這些系統與模組!

此外,加強人事人員與用人主管的面談訓練,也可以增強辨識人才的成功率;嚴謹的背景調查,則能平衡主觀的判斷!

另外,許多企業開始對於新進人員,採用「先約聘、再轉正」的制度,以爭取觀察人選的機會;這種種的作為,都是避免「用錯人」所產生的危機與損失!

「搞定人」的第二招,是把事情講清楚!

我們都知道溝通協調理論中的漏斗效應,傳達與認知的差距很大,導致了許多無效的互動成本,要解開層層疊疊的認知誤差,主管最好具備「講清楚、說明白」的溝通能力!

年度開始之前,將目標、考核、獎懲、晉升及改善、淘汰的規則講清楚,最好「白紙黑字」寫下來,才能避免無謂的曲解及不同角度的誤解與批評!

許多主管不願意這樣做;是因為沒有仔細全盤思考營運的內涵,或是長久以來「說話不算話」的個性,讓部屬無法信服!

將目標、權利義務清楚佈達,考驗主管的經營能力與慎密的思維邏輯!

組織的目標與任務變動快速,如果是臨時突發性的工作任務;也要遵循SMART的原則,以書面的方式達到明確溝通、建立共識的目的!

簡單化是「搞定人」的第三招

複雜是領導管理的萬惡之源;工作、制度與任務,如果思慮嚴謹,一定能夠化繁為簡;流行在企業界的一句笑話:「專業經理人最大的特質,就是把簡單的事情搞複雜」!

能把部屬弄得暈頭轉向的,一定非主管莫屬;組織扁平化與數位化的時代,企業比拚的是速度,而「簡單化」才是讓員工清楚目標方向、同時將心力投注在正確位置的有效作為!

賈伯斯的名言:「簡單就會贏」,而他詮釋「簡單」兩個字的定義,更為經典:「簡單是最高層次的複雜」!

主管如果能夠釐清任務與挑戰,事情想得理性通透,就能發揮「簡單原則」的巨大力量!

「搞定人」的第四招是發揮影響力

Google CEO桑德爾•皮查(Sundar Pichai),重視合作、信任團隊;力行幫助同仁成功的信念;也強化授權、把舞台留給同事!

主管以身作則,發揮正面的影響力是企業成功的關鍵,領導管理的最高層次就是發揮影響力,也是形成企業文化的重要核心!

主管如果能藉由自身的特質與影響力來引領同仁,就能發揮風行草偃的效應,降低態度與行為的衝突!

馬雲的個人色彩鮮明,他的演講經常能夠激勵人心,他曾說:「阿里巴巴公司不承諾任何加入者會升官發財。因為升官發財是自己努力的成果!」、「我深信不疑我們的模式是會賺錢的,亞馬遜是世界最長的河、8848是世界最高的山,阿里巴巴是世界最富有的寶藏」!

馬雲對阿里巴巴的自豪,也匯集了員工的自信與向心力!

第五招:「搬開阻擋進步的大石頭」

主管必須確保工作能夠順利運行;如果只是「找對人」、「把人留下來」,而沒有合理的淘汰機制,讓不對的人離開團隊;就會造成劣幣驅逐良幣的負面效應,這是東方企業普遍發生的現象;主管如果不能剷除障礙,讓阻礙團隊進步的人離開,將不利企業管理的運行,也會讓人的問題變得複雜難解!

台積電、阿里巴巴、華為等知名企業都有「末位淘汰」制度,就是為了讓員工有危機意識,也能自我提升及成長;同時檢討淘汰不適合的人!

企業是「人」的組合,有「人」的地方就會衍生許多問題,主管要能「搞定人」,必須靠經驗、智慧,也要有堅定的決心與果斷的執行力!

104獵才顧問 版權所有 2019 │ 意見反應