職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2006/11/5 創刊號 NO.1
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
孤獨英雄 迷失的職場競爭力 文 / 葉明芬
 

兩個國際運動場上的傳奇英雄-網球名將阿格西與F1車神舒馬克,不約而同的在今年(2006)從他們熟悉的領域上退休了,有人說,在網球場上與賽車道上,注定是孤獨的個人英雄,事實上,阿格西與舒馬克在退役之時,也同樣的表示,如果沒有團隊在後面的支援,他們不可能創下一個又一個的傳奇!

35歲到40歲,在職場上早淬鍊過至少十年,這個階段很殘酷,但也有希望,殘酷的是你很難再回頭與20出頭的年輕人去拼著同樣的職務,希望是你已可憑藉著經驗晉升為組織裡初中階管理者,甚至是高階經營者。

36歲許謙進入職場剛好十年,卡著一個研發單位資深專員的職銜,看著後浪不斷的超越與前進,他也想向上把握晉升的機會,無奈和他同期進入職場的同輩們也抱持著一樣的想法競爭,長官和他說若願意外派到大陸,至少可連升二級,但小孩才剛出生,考慮之後許謙打消西進大陸的的想法。

在西進大陸的同時,上司也提出他可以考慮轉調業務單位,讓自己有接觸客戶的實際經驗,並增加晉升管理職的本錢,「我並不適合業務職吧!」許謙明白自己不喜歡太多的人際往來,雖然身處研發團隊,他總覺得研發人就像是公司裡的孤獨英雄。

「我想走研發的路,在公司裡競爭的人太多,自己雖可以一拼,但畢竟僧多粥少!」幾經與家人懇談後,他決定試試轉職晉升的方式,經過獵才顧問安排的數次面試後,有一家十分欣賞他的企業考慮是否晉用許謙!

「他的學經歷真的都不錯,很符合我們的條件,不過就是比較缺乏團隊合作的精神,也沒有真正帶領過一個Team,」這家企業的人事主管轉述著公司的考量給獵才顧問,「最重要的,許先生可能有點迷失自己在組織的認知!」獵才顧問在對用人單位深入瞭解後發現,許謙雖然身為研發團隊的一員,但卻往往忽略團隊對他研究時的助力。

「肯定別人,就是肯定自己!」獵才顧問在與許謙懇談了兩個多小時後,許謙慢慢的明白,這十年裡為何有些後浪晉升的比他快,過去,他總不認為別人的才能比他好,在這兩小時裡,他仔細的分析與回想起來,那些現在是他長官的後輩們,其實,只是一直運用著他嗤之以鼻的團隊力量!

 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2006 104 Corporation All Rights Reserved