職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2006/11/5 創刊號 NO.1
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
團隊,也能時勢造英雄 文/ 晉麗明
 

來自台灣台南的美國職棒大聯盟洋基隊投手王建民,由於其精湛的球技及沉穩的大將之風,在美國掀起了一波王建民熱;而在國際社會中備受打壓的台灣,也因為王建民在大聯盟的優異表現,而隨著王建民的旋風,同步的在國際媒體上大量曝光,因此年僅26歲的王建民,被熱情的台灣民眾及媒體譽為「台灣之光」。

棒球一直是台灣社會最感興趣的運動之一,而「攻守並重」更是棒球團隊,成功奪取勝利的必具條件;投手固然是棒球場上的靈魂人物,然而堅固的防守及綿密的打擊火力更是勝利的憑藉。

刁鑽的「伸卡球」雖然成功的壓制了對手的打擊,然而如果沒有洋基黃金打線的配合出擊,就無法造就王建民輝煌的19勝戰績,並在大聯盟中取得亞洲投手史上最亮麗的表現。

從棒球運動乃至於企業組織,在Team work的團隊運作中,每個角色都是主角,成功的團隊必然能夠造就出優秀的職場英雄。在這個科技高度發展、資訊快速流通、講求速度競賽的知識經濟中,團隊意識已取代了個人英雄主義,然而「英雄」是否會從現代商業環境中消失?

我們從分工細密,環節相扣的組織運作中,即可看出端倪;人資單位為組織找「對的人」、業務單位提供客戶「最佳的服務」,研發單位適時推出「新產品」、製造單位確保「製程的效率」與「品質的保證」,在這樣的協調合作下,才能成就團隊的績效,而組織中每一位負責盡職的尖兵,都能成為團隊的英雄,反觀在相互制肘、各自為政的團隊氛圍中,即使是勇於擔當的優秀人才,也只能在離心離德的團隊中成為一個「悲劇英雄」!

由於洋基鑽石打線的失靈,在以3比8輸給了老虎隊後,洋基在季後賽慘遭淘汰,而王建民也無緣在今年的大聯盟世界大賽中登場;團隊的合作無間,讓王建民成功的取得19次勝投,而團隊的失利,同樣讓洋基背負「全聯盟最爛球隊」的殘酷評價。

「就算輸球也應該在球場與球隊在一起,共同分擔感受」,這是王建民在電視機前目睹洋基敗陣的心聲,優秀的人才源於優異的團隊:團隊的成敗,也與組織成員的發展休戚相關,只要能找到合適的舞台,在團隊合作的加持下,每位上班族都能成為光芒耀眼的「職場英雄」。

〈作者為104獵才派遣事業群副總經理〉
 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2006 104 Corporation All Rights Reserved