職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2006/11/5 創刊號 NO.1
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
三個諸葛亮,勝過一個成吉思汗!! 文 / 葉明芬
 
當美國職棒大聯盟三月時在舉辦「經典棒球賽」時,許多專家一致認為,擁有大聯盟球員最多的國家將可以順利的拿下首屆冠軍,但最後,讓許多大聯盟級球評跌破眼鏡的卻是運用團隊「小球戰術」勝出的日本隊意外的獲勝!

小球是什麼?小球就是沒有個人主義,以達成組織目標的團隊戰術,在棒球上是一壘一壘的前進,一分又一分的慢慢拿下來,最終以勝利為目標,這與強調個力「Power」的大聯盟野球完全背道而馳,但時隔半年,世人至今仍會提起的卻只剩冠軍隊伍日本,與帶領日本隊拿下「世界第一」的王貞治,而不是某個強力的打者。

根據《經濟學人》曾經針對國際大型公司的高階主管,進行一項調查研究顯示,「跨國企業」未來十年所需求的人力,己經不再是一位可以單打獨鬥的人才,對全球公司擁有最大影響力的是具備「團隊合作與領導能力」的人才。

我們進一步的分析「104獵才顧問中心」兩年來企業委託的個案發現,2006年相較與去年同期,企業要求中高階主管需具備「團隊合作」與「團隊領導」能力比例增加了20%,這顯示企業主對於人才的需求,不只再強調專業與能力,如何與人合作,並進一步領導團隊達成目標也是選才的關鍵。

三個諸葛亮,勝過一個成吉思汗

很明顯地,個人主義已無法因應來自國際化團隊菁英的挑戰,就如同球隊贏球,絕不會只靠幾位明星球員的特殊表現,而是取決於團隊合作的默契。現今的工作職場也是一樣。哈佛大學教授卡茲(Nancy Katz)在Academy of Management Executive中指出,經理人可以向球隊學習如何激勵團隊士氣,以及如何組織成員的工作,讓團隊發揮最大的價值。

對企業商戰來說,一個諸葛亮固然好用,但若三個臭皮匠能勝過諸葛亮時,諸葛亮肯定只能鞠躬盡瘁,死而後已,除了能力外,真正能成就自己的人才還必需具備團隊力,最好是三個諸葛亮,勝過一個成吉思汗了。畢竟,經濟知識時代,就是一個「英雄淡出,團隊勝出」的時代。

全球化讓團隊已從過去部門內成員的合作,轉變為現在跨國界的部門團隊合作,當從事腦力的人才合作崛起,人才培養領導力最重要的關鍵,就是不斷向你身邊的人才學習,「世界第一」的冠軍隊伍並不是由天才好手組成的,而是一群不同能力分配的人組成,而領導這隻隊伍的人,則是愈懂得掌握、善用團隊力者,愈能勝出。

 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2006 104 Corporation All Rights Reserved