職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2006/11/5 創刊號 NO.1
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
靠合作打天下,劉邦的統合人才哲學! 文 / 葉明芬
 
「西楚企業」靠著政商鄉里人脈盛大的開幕了,同一時間有家默默無聞的「漢工作室」也同時創立,這兩家公司創業的目標幾乎一致,都希望打破「大秦企業」的托拉斯壟斷市場的局面。

「大秦企業」在強人CEO一世驟逝,新CEO二世上台仍不穩定之際,使得部份過氣的政客與地方豪強結集在一起,公推項氏一族出面擔任「西楚企業」CEO的角色,一時間人脈串連讓西楚雖然是新企業,卻吸納了不少人才前往,只是項氏在管理決策上,卻採取了一人獨斷的經營模式,人才雖慕名而來,但卻又留不住人才。

反觀「漢工作室」領導人劉邦,在自知自已人力財力有限,依附著西楚企業而生,當西楚打天下的代工廠,劉邦也同時吸納著西楚所忽略的人才經營面,從打天下的戰將到策畫幕僚等,只要是對自己有利的人才,用情用義劉邦全將這些人才延攬到自己的工作室裡。

漸漸的,劉邦把自己當做一個人脈平台,成功的組織起的漢工作室的戰力架構,在擁有營業企畫幕僚張良、陳平、蕭何等智囊,再依著蕭何的人脈招募到超級業務戰將韓信之後,漢工作室不再侷限自己為代工廠,打出漢室品牌的劉邦,已將小工作室轉換成為具強勢競爭力的企業。

共享策略 留住人才

劉邦深知,打天下非一人所能為,所以要找人才,他更深知如果能長期穩住核心人才、維持良好的經營團隊,才能在這三角戰力中(秦、西楚、漢)勝出,因此能『共享』也是劉邦留住人才的另一個關鍵!

《史記》裡,描述大將韓信欲趁出兵解圍之便,要求當「假王」,劉邦起初極為震怒,認為這根本就是勒索,但在張良給予暗示的那一瞬間,劉邦立刻換一張臉,笑盈盈說出要當就當真王,幹嘛當假王。這一來一往的瞬間領悟,刻畫出了劉邦的高度政治IQ與EQ,利潤共享也讓韓信確切的為漢企業效忠,並成就未來勝出的格局。

劉邦的統合人才哲學

我們看到許多歷史與企業的真實情況,為何有些領導者留不住人才?為何有些企業人才濟濟?財物誘因,升遷機會,當然有所影響,但卻是領導人與部屬之間的相知相惜在情感作用。

有一次劉邦問韓信說:「如果我來帶兵,可以帶多少兵呢?」韓信說:「陛下可以帶領十萬大兵。」漢高祖又問:「那麼你可以帶領多少兵呢?」韓信笑著說:「我嗎?多多益善。」劉邦有點不服氣,覺得帶兵竟然不如韓信。韓信說,陛下不善帶小兵,但卻善於帶領將領幫他打天下,正是漢企業最後稱霸的關鍵因素!

 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2006 104 Corporation All Rights Reserved