職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2006/11/5 創刊號 NO.1
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
企業決勝的關鍵—經營人才,打造競爭力團隊 文 / 晉麗明
 
「未來的挑戰就在於,必須把冒險精神重新注入在招募過程中」這是AT&T人資主管史汀森就人才經營議題所提出的呼籲!

在這個講求創新與速度的經濟環境中,「知識」與「執行力」成為企業提昇競爭力的最重要關鍵,而扮演著其中推手的就是「人」,經營人才即是確保企業競爭力的最佳方案。

鴻海的掌舵者郭台銘,數度公開宣示要在2008年退休交棒,為了能夠延續鴻海帝國的高績效與高成長,郭台銘積極的培養鴻海各大事業體的主管,並啟動「金童計劃」培養跨代接班人,郭台銘曾經說過:「外面的人都只看到我一個人站在舞台前,其實我背後有一群非常優秀的團隊與專業經理人」。

此外,目前居中國半導體業重要地位的中蕊公司,在公司成立之初,更是在薪酬/福利/配股等各方面,開出了相當優厚的條件,成功引進了數百位台灣半導體菁英投入;在這個人才競賽的時代中,擁有優質人才、打造競爭力團隊,是企業成功的唯一途徑!

全球ABS大廠--奇美實業,董事長許文龍多年來堅持公司股票不上市,但在電子業上市/配股成為留才的重要方式下,為了吸引人才、留住人才,終於妥協讓奇美上市。

然而在這個競爭人才的時代?,仍有許多的中小企業,未能在企業內部構築一個人才培育的溫床,在人才的遴聘與爭取上也不夠積極,因此團隊的能力與素質,在高競爭的經濟環境中備受考驗。

這是一個競爭「速度」的時代,組合一群對的人,才能發揮「快狠準」的打擊實力,104 獵才顧問中心即是為企業找尋優質的高階人才,配合企業內部的育才/留才規劃,打造成功的競爭團隊!目前企業組織招募人才的方式,普遍使用網路徵才平台、員工推薦等,然而積極的作為是主動藉由「Head hunter」的方式,由專業的顧問為企業與人才拉起合作的橋樑,讓合適的專業人選,到對的舞台上展現能力,「找到對的高階主管」對於企業體來說,有以下幾個實質的效益:
〈一〉 快速填補知識、技術與市場的缺口,提昇組織的競爭力
〈二〉 優秀的管理與專業主管,能夠領導組織,發揮最大的團隊戰力
〈三〉 藉由有經驗的主管,引進優質的工作與企業文化
〈四〉 激發組織內部主管團隊的向上提昇氛圍

構成企業價值的一切因素,最重要的就是「人才」,掌握人才就擁有一切!在高度競爭的商業戰爭中,企業無時無刻都要將「人才」的經營,視為營運的重心;被譽為「最佳企業管理演講人」的管理大師湯姆‧畢德士曾說:「人才經營是一天25小時、一週8天、一年53週都要做的工作」,值得所有企業組織深自體會!
〈作者為104獵才派遣事業群副總經理〉
 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2006 104 Corporation All Rights Reserved