職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2007/7/5 七月號 NO.9
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
Hunter為你做的,不只專業而已! 文/ Darren Wu
 

 史丹佛大學研究中心曾做過相關的研究報告指出,一個人賺的錢,12.5%來自於知識,87.5%來自於關係。你有沒有研究過蜘蛛如何佈網?看似綿密複雜的網絡,卻是有跡可循,纖細的背後,其實韌性十足。你相不相信,人力顧問正在扮演這樣的角色?

佈網—你還缺什麼?

 目前任職於外商公司的Terry說:『要不是跟身邊的人力顧問成為了好朋友,現在的我大概已經離鄉背井到大陸去,怎麼還有機會在台灣陪伴家人呢?』

 Terry於某外商公司擔任高階經理人近八年,曾多次獲得公司最佳員工的殊榮,也一路跟著公司成長擴大。今年年初,公司突如其來的政策改變,決定將他帶領的部門全部轉移到大陸,由於家庭因素,Terry希望能留在台灣照顧家人,但經過多次溝通協調,公司的策略不變,因此Terry的選擇只有:帶著團隊成員前往大陸,或者,另謀高就。

 由於職務的特殊性,在台灣要找到相同的職缺十分困難,對Terry而言,一旦掛冠求去而又找不到相關工作,必定只能在其他領域重新累積專業,相對的,待遇也必定不如以往,所以前進大陸,似乎已經成為他唯一的無奈選擇。

 因為長期與人力顧問保持著良好的關係,透過顧問引薦,Terry得知一個外商公司尚未對外公開的職缺,也順利爭取到了面談的機會,而這一份幾乎相同性質的工作,待遇優渥、充分授權,最重要的是,工作地點在台灣。

 除了專業,你需要的是「關係」!能夠在求才公司尚未公開職缺時就替你安排面談,絕不是幸運而已。人力顧問的工作,其實就像蜘蛛不斷吐絲佈網一樣,我們做的,在於持續累積關係,透過關係的建立,隨時能得到業界的最新消息,也才能替你注意更適合的位置。

成功的韌性-永遠比你想更多

 某知名外商資訊公司的流動率一直無法有效降低,該公司HR主管試過了不同的管道,也調整了招募的標準,卻還是無法改善。

 當人力顧問接受了該企業的委託後,便推薦具有海外留學經驗、目前在國內本土資訊公司負責產品教育訓練的Vivian。對她而言,這份工作的內容不僅僅是如魚得水,讓Vivian充分發揮所長,她還對人力顧問表示:『在職場上這麼多年,一直認為最大的成就感來自於在台上解說產品時,吸引眾人目光的感覺,這就是我想要的工作。 』

 經過長期的配合,該外商資訊公司發現透過人力顧問引薦的人選,不但學經歷都能符合公司的需求,更重要的是,這一批新進同仁的流動率也明顯的降低,在與人力顧問討論後發現,原來這家公司,雖然標榜知名外商,但其實企業文化是非常接近本土公司的,因此如果只是用外商光環吸引人選,在人才進入公司後,還是無法有效的留住他們,所以人力顧問在獵才時,就針對目前在本土企業任職,但有國外留學或工作經驗的人選為主要對象,果真,將對的人擺在對的位置上,所以離職率因此降低了。

 人力顧問能做的,當然不只是條件上的媒合,在遇到招募的困難時,如何找出問題點來,如何經營出長遠的韌性,才是顧問存在的價值。

專業-把對的位置留給你

 Michael在本土知名電腦代工廠任職多年,從小工程師一路晉升到現在的高階經理人。對於自身職涯的規劃,一直秉持著『以專業為後盾、再求廣度的延伸』。

 外商經驗一直是Michael職涯規劃中的首要目標,但因為從來沒有外商工作經驗,也沒有海外求學的背景,縱使在自己的英文能力上頗具信心,卻還是對於能不能獲得外商公司青睞,抱持著半信半疑的態度。早在兩年前就規劃轉職挑戰外商的Michael,總是因為少個人推一把而作罷。一拖再拖的結果是:因為年齡,讓自己進入外商的門檻越來越高。

 突如其來的一通電話,卻讓Michael有了進入外商公司的大好機會。人力顧問對於外商公司職缺的掌握、公司文化、工作內容、乃至特定職位所屬上司的用人習性等,這些重要的訊息讓Michael得以針對自認可勝任的職務,在自己的履歷表上做出最適當的編撰,並在後續與外商進行的面談中充分掌握對方用人主管喜好,而使面談過程得以非常有效率的進行,也因此讓對方主管留下相當好的印象,並順利獲得轉戰外商的機會。

過去的經驗—轉職時的最大盲點!

 頂著國立大學資訊工程碩士的高學歷,並曾在美國工作多年,Sharon的專業能力在業界是備受肯定且無庸置疑的。身為軟體公司資深技術支援協理的她,在公司服務近十年中,所帶領的數十位工程師,往往是扮演火車頭的業務單位背後最穩固的靠山。但穩定性極佳的她卻在目前的工作中遇到了瓶頸。

 因大環境造成產業及公司整體獲利能力的衰退,Sharon承受了來自業務主管的壓力。作風強勢且求好心切的她,卻在自己未能察覺的情況下,把對等的壓力轉嫁給了平日與她一同加班、犧牲奉獻的工程師們。眼看離職率升高,手足無措的Sharon選擇了求助於人力顧問。

 長期以來皆擔任管理階級的Sharon,本以為自己的身價與所帶領人數有絕對關係,但經過與人力顧問的多次面談後,了解到自己或許可嘗試擔任無需帶人的專業職位。在人力顧問的安排下,Sharon成功獲得到一跨國軟體公司的面試機會。且因衝勁十足、勇於背負責任的人格特質,讓Sharon獲得重用並擔任公司的獨立技術顧問。現在的她無須負擔管理責任,卻在專業領域上獲得了更進一步的突破。至於身價,也因為這份如魚得水的工作,讓Sharon的表現更加活躍,而獲得公司比先前高階管理職位上更高待遇,顛覆了Sharon以往認為管理職=高薪的觀念。

換環境,還是換工作?

 Jack是知名資訊公司業務經理,傑出的業績深獲長官喜愛,任職六年中更是年年公司尾牙裡獲得表揚的傑出員工。但或許是業務愛好冒險犯難與求變化的天性使然,Jack對於週遭的人、事、物,乃至於產品似乎漸漸失去了熱情。

 Jack的人脈廣闊,對於轉職一事理應不需假手他人,但聰明的他總是認為,或許自己可趁年輕挑戰更大市場。原負責台灣市場的他,主動聯絡人力顧問並表達挑戰大陸市場的意願。很快的,透過人力顧問的背書,及人力顧問與委託企業間的互信關係,Jack得以在沒有相關大陸業務經驗的情況下獲得多次面談機會,並在多家企業錄取通知下,選擇其中對自己最有利、最能讓自己重拾熱情的環境。

 盲目的碰撞或被動的等待只會消耗了儲備的戰力,人力顧問扮演著最擅長利用資源的角色,完整的視野才能掌控複雜的脈絡,想延伸你的戰場?別忘了善用你的關係。

〈作者為104獵才顧問中心顧問〉
 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬 執行編輯:劉佳玲
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2007 104 Corporation All Rights Reserved