職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2007/7/5 七月號 NO.9
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
內部推薦,讓你快人一步走馬上任 文 / 劉佳玲
 
 步入職場數年後,或許你已處在非常穩定的狀態,也或許你還在尋尋覓覓另一個更能揮灑熱情的舞台。提醒你,在職場上累積個人實務經驗的同時,也別忘了培養良好的人際關係,當有一天你想轉換跑道時,當年的同窗好友、學長學姐、共事過的客戶朋友…等,這些人脈網絡可能在各個不同或相關的領域開枝散葉,因此平時建立良好的職場形象和工作口碑很重要,而平時有著好人緣好口碑的你,在需要幫助的時候,這些人脈都可能成為你的貴人!

『口碑』是你的無形資產

 許多獵才顧問指出,『口碑』是每位工作人的無價之寶。通常公司在找尋中高階專業人才時,除了可見的個人資歷以外,還會作所謂的『reference check』:同事、長官對你的評價,甚至是你在業界中,來自客戶、廠商、合作夥伴的風評,以及有多少人願意為你背書、推薦你…都可能推高或拉低你的職場身價。不論是經由親友或透過專業的獵才顧問推你一把,『人脈』都能助你更上層樓。

三贏的招募方式 快速準確,陣亡率低

 內部推薦,是企業行之已久的招募方式,常見於IT產業及高科技公司。由於產業特性,某些特定領域的研發人才稀少,工程師的朋友也多是同一個領域的同學。雖然不見得是因為特定學校的迷思,但一般而言,經由同學或學長姐引薦進來的新人,素質和能力也較接近公司的需求。

 另外企業內部的員工最瞭解公司的內部狀況,知道公司要找什麼類型的人才,對人選也有一定程度的瞭解(若是不合宜或不及格的人選,推薦者也不敢輕率引薦讓自己裡外不是人),因此通常會跟職位更契合,穩定度較高。此外由於新人事先都對工作內容和企業文化有了初步認識,適應不良水土不服的情況也會相對降低不少,自然『陣亡率』就低。

 『人脈推薦』可說是一種三贏的徵才方式:對求職者來說,透過朋友的舉薦,不但能讓你早在職缺發佈前先得知此工作機會,也因為你是內部員工推薦的人選而有了更能被信任的印象;對公司來說,透過這種薦舉的方式,往往可以先過濾出比較適合公司文化的人選,媒合率遠比盲目找人來得好。而且由內部員工薦舉而來的人,和薦舉人有一定的情感,留下來的機率大,工作氣氛也更為融洽;對推薦人來說,則是除了幫了朋友一把外,大多還能獲得一筆公司所發的推薦獎金。

 另一個層次來說,內部員工願意引薦自己的朋友親人進來自己的公司,也代表了他對公司和工作有某種程度的認同感,所以找來的人才更能夠符合企業的需求。

 總結來說,『內部推薦』就是以人脈做為求職的敲門磚,只要平時『廣結善緣』,並讓人留下好印象,你就會比別人多一個敲門的機會。但俗話說:『師父領進門,修行在個人』,搶得先機只是第一步,一旦真的進入了心儀的企業,努力發揮實力為公司帶來更高的收益,為自己不斷創造好口碑,才是拓展自己事業版圖的不二法門。

 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬 執行編輯:劉佳玲
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2007 104 Corporation All Rights Reserved