職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2007/7/5 七月號 NO.9
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
人脈哲學--花花轎子 人抬人 文 / 葉明芬
 
 人脈有那麼重要嗎?也許有人會說:「我現在不需要人脈!我無欲無求,又不求官大學問大,哪裡需要什麼人脈!」也許吧,人脈就像看醫生,沒病沒痛,誰需要知道哪個醫生專治哪科,換個想法,這也常造成「病急亂投醫」的問題,人脈經營也是,點點滴滴的累積每一份關係,才會在問題發生時,找到關係任何事都沒關係!

 不論渴望轉職、加薪晉升或是自行創業,「人脈」都可能是左右你成功的重要關鍵,根據104獵才顧問中心的就業市場調查發現,平均每四個人中就有一人是透過親友介紹職缺,而史丹佛大學研究中心的一份調查報告,更簡單的指出「一個人賺的錢,12.5%來自知識,87.5%則是來自於關係」。

 你會在職場多久?10年、20年、30年,甚至更久;有些人能在職場平步青雲,一路晉升成為管理階級,成為大家稱羨的職場達人,但是也有人終其一生都與升遷之路沾不上任何關係,為什麼?

 「中國人講關係,有關係,一切事情都沒關係。」但關係、人脈如何經營?「我有許多朋友,人脈非常豐富!」、「我的周圍聚集了許多人,不必擔心人脈問題!」真的嗎?

 人脈經營,不一定是利己為出發點,有時也必須用別人的立場去想,胡雪嚴提到轎子,他說自己一個人是沒法坐在轎子上前進,你能被拱起來向前走,還是要多虧了下面抬著你走的轎夫們,「上半夜想想自己,下半夜要想想別人」,胡雪嚴覺得這才是真的經營人脈的關鍵!

 真正的人脈應該是在你的人生或工作中遇到問題時,會在前面引導你,需要幫助時,第一個回應你,有專門的知識或技術需要請教時,能夠和你商量的人,他能夠擔任你和其他人之間的聯繫,是非常有幫助、便利的所謂「人際網路」。

推薦人才 建築你的人脈資源

 現代許多企業家喜歡春秋戰國與三國時期的人才學,主要在於那兩個時代可以說是人才輩出的黃金年代,為什麼呢?簡單一句話來說就是『人才舉薦』,也就是『內舉不避親、外舉不避仇』。其實別以為請人幫忙或幫別人找工作是件麻煩事,因為今天幫助的人有可能成為你明天的人脈!

 春秋戰國時期有個名叫祁奚的晉國大夫,在他年老要求退休時,晉悼公就請他推薦接替他的人選。祁奚說「解狐是個有才能的人,他最適合接我的位子。」晉悼公很奇怪的問「解狐不是你的仇人嗎,為甚麼還要推薦他呢?」祁奚回答說:「您只問我誰能勝任,沒有問誰是我的仇人,所以我只推薦能勝任的人。」

 對企業老闆而言,員工之間的競爭與敵對,似乎是不可免的,但對你的競爭對手來說,如果突然間能得到原本對立一方的支持,有時,對手的想法說不定比得到自己人的支持來的受用,這種把對手拉入人脈圈中,不只可以讓自己少一個敵人,在老闆心中,更對你留下大氣的印象!

 談到人脈圈的經營,東漢末年,群雄並起,三個最大的政治集團以能否擁有最多人才、使用人才,成為勝敗的關鍵、實力的展現,各政治集團為了壯大自己的勢力,都十分重視人才,人才之間的互相推薦與拉抬,塑造個人人脈圈以壯大自己在集團間的實力,更是造就了這個人才崛起的黃金年代的主要因素。

 東吳的周瑜也想拉攏並推薦好友魯肅給國君時,他引用漢朝馬援回漢光帝的一句話來勸魯肅:「當今之世,非但君擇臣,臣亦擇君。」這句話的意思,簡單來說便是,除了老闆想找到好的人才,人才更需要一個好老闆來襯托自己,身為三國之中頂尖人才的周瑜,當然知道他的老闆不一定是三個集團中最好的老闆,但多一人就是多一分政治實力,再怎麼樣,也必需說服好友加入。

 當然,對魯肅來說,跟著周瑜走,雖然可能自己的光芒不一定能超越他,但就像猶太人的格言說:「告訴我你跟誰在一起,我就知道你是什麼樣的人!」,講大白話就是指「物以類聚」,讓重臣好友推廣,至少在身價上,也會比自己去謀職高上一等,同時在公司裡也不會從個孤家寡人開始。

 很多人才多半專注在發展個人的技術和能力,而溝通和領導技能等「關係學」通常都是在遇到問題時,才會想要去研究的,就像許多職場前輩常語重心長的教育後進「沒有不沾鍋的人生」,在立足或求取進一步的職位時,經營自己的人脈,用心沾鍋才是成功的基礎。

 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬 執行編輯:劉佳玲
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2007 104 Corporation All Rights Reserved