職缺查詢 取消 / 修改訂閱
2007/3/5 三月號 NO.5
    特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇    
 
「抬」頭苦幹 當自己的獵人 文 / 葉明芬
 
 根據美國科曼管理顧問公司(Coleman Management Consultant, CMC)研究發現,能成為職場贏家的關鍵有所謂的「PIE」法則,P即專業表現(performance)、I個人形象(image)、E能見度(exposure)。

 許多人講到清末紅頂商人胡雪巖,多半是從他個人的人脈經營,縱橫官場商界的交際手腕談起,綜觀胡雪巖的一生,有賴於他能夠識人又精於世故,時常創造雙贏的局面。

 事實上,胡雪巖最初不過是個在錢莊倒夜壺的小學徒,適時的讓老闆看到自己的工作表現,進而成為跑街的小伙計,在「做事」上,胡雪巖非常重視個人的工作績效,錢莊老闆也十分信賴他的收帳與同行往來的技巧。

 除了不斷提升自己的專業表現,對於個人形象上,胡雪巖始終謹守著「重情意,守然諾」打造重情重義的自我形象,這是一種個人品牌的經營,這種重情守諾的性格甚至讓他把錢莊好不容易收回來的呆帳,借給了他的好友-王有齡這一位身懷大志的沒落公子,胡雪巖不忍心讓一位才子沒落於市井之間,寧可被開除,也要助他一臂之力,他認為這筆錢,對老闆來說多一筆少一筆無關緊要,但對王有齡來說卻是性命交關的錢。

抬頭哲學 當自己的獵人

 「抬頭哲學」對胡雪巖來說,是另一個成功的關鍵,提高自我的能見度讓才能被老闆與同業看到,委以重任,同時又能在這之中觀察到世局的變化,因而大膽的把寶押在王有齡捐官上,對少年胡雪巖來說,抬頭苦幹也是十分重要的「工作」。

 胡雪巖印證了一個成功的法則,苦幹實幹中懂得「抬」頭的人,才有最後勝出的可能。清末世局動盪,外有洋人扣關,內有太平軍之亂,專業與個人形象,或許能保住自己一時混口飯吃無虞,但隨時都有可能被亂世給淹沒,從跑街時得到的經驗告訴他,要能長久有口飯吃,就必需掙得一個「機會」,而這個機會,不是天上掉下來的,是必須讓自己成為獵人。

 把自己當成一個獵人,更重要的是要把「自己」這個商品打造出來,捐官後的王有齡之後接掌浙江海運局,得到「獵人」胡雪巖的協助,一路官符如火,由知府做到藩台甚至到達浙江巡撫之位,同時間,王有齡也搖身一變成為官場獵人,當官的人眼中,他的資本來源-「獵物」胡雪巖的事業也跟著水漲船高。

 他先白手起家創了阜康錢莊,又藉著王有齡介紹打開更高的能見度,資助起兩江總督何桂清,縱橫官商之間,又和漕幫建立了良好的關係,在江湖上也吃得很開,雖然在太平天國軍馬侵入兩江,王有齡殉職,何桂清因棄地潛逃而遭拿問,一時間胡雪巖似乎頓失靠山,但憑藉他對局勢的瞭解,與個人的財富,得到中興清室重臣左宗棠的倚重,東山再起,乃至成為二品頂戴的紅頂商人!

 所謂生涯規畫,無非是一種選擇。胡雪巖的謀略,立基在專業、形象、能見度,三個重要原則,立足商場上,他從錢莊跨足絲行、藥店、典當、甚至軍火買賣,無一不與,在職場上,他更是個善於選擇,善於抓住發展機會,懂得保護自己,懂得投資的贏家。

 
特別企劃 古今職場 關鍵報告 獵才觀點 30‧40‧50 專家論壇
 
發行單位:104獵才顧問中心 發行人:蘇宏文 總編輯:晉麗明 主編:葉明芬 執行編輯:劉佳玲
電話:(02)2713-6104 ext.6688 傳真:(02)2713-5104 求才客服中心:headhunt@104.com.tw
地址:105台北市南京東路三段287號10樓B室 <意見反應>
本月刊內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 2007 104 Corporation All Rights Reserved