104獵才顧問中心 為企業打造核心競爭力 為中高階人才提供全方位的職場訊息
 
【104新聞室】早鳥新鮮人嚮往海外工作 碩博士過半-104:台成清交政五校早鳥,心向海外最大宗 「第一份工作」Chatbot前輩給經驗
產業動態

新鮮人到海外工作,風氣熾烈!104分析,主動應徵中國工作的求職者當中,18~24歲占全體的比例,比從十年前的2%、增至今年的10%;今年即將進入職場的新鮮人,有三千五百多位早鳥已更新履歷且希望到海外工作,按地區,69%想去中國,按學歷,碩博士合占52%,按學校,「台成清交政」五大名校合占近三成。 104人力銀行資深副總陳嵩榮分析,早鳥新鮮人集中於國立大學,隨著畢業求職旺季來臨,整體新鮮人海外工作意向將更完整而清楚;趨勢上,新世代對職場已漸無國界之分,若精英人才蜂擁到海外而外國專業人才引進數量不足,可能加深企業人才短缺壓力,影響世代交替。

「第一份工作」Chatbot 鼓勵新鮮人勇敢入職
迎接畢業季,104啟動「第一份工作」Chatbot聊天機器人(bit.ly/firstjobnews) ,透過電腦程式模擬和使用者對話,不限時空,客製提供超過40位職場前輩第一份工作經驗點滴,包括104人力銀行董事長楊基寬曾在貿易公司當捆工。摘要: 「騎著摩托車,穿著唯一的西裝,直接『快遞』自己的履歷表到這家公司。」 「1份會議記錄連改7天,每次都是滿江紅,不是多個『的』、就是多個『呢』,不然就是標點符號改來改去!」 「沒有底薪,用當兵存的一萬五,撐了一陣子!一條45元的白吐司可以吃3天,每天只吃早、晚餐,因為還要付房租,4坪大的雅房,在淡水,月租2500元!」 「為了業績,我只好自己賣給自己,花了二、三十萬元,家裡堆滿了化妝品和靈芝,有些自己用,有些送人!」 「每天早上開門,就是擦玻璃、擦家具、擦地板,擦了整整一年,沒有改變!」 「不小心被敵對陣營的支持者發現,我被拎著領子轟出來!」 「每次到捷運景安站,都會想到當時還是工地!」

企業外派人才需求續增
104人力銀行資深副總陳嵩榮說,新鮮人初入職場,除了提升心理素質,也應掌握市場動態,減少錯估市場情勢,增加到職穩定度。

新鮮人高出西進
海外工作浪潮擴大,職人西進雖仍以30~49歲的中壯年為主力,但對新世代的吸引力已較十年前明顯增加!分析主動應徵中國工作的求職者樣貌,按年齡,18~24歲占全體西進求職者的比例已從2008年的2%、提升至2018年的10%。 另分析今年即將畢業或退役的新鮮人,最近一年更新履歷、且勾選願意到海外工作的3,562人。早鳥新鮮人求職,按地區,69%想到中國;按學歷,52%是碩博士;按學校,合計28%來自五大名校,依序是:台大7.7%、成大6.4%、交大4.9%、政大4.4%、清大4.4%;五大名校按科系,34%來自工程、32%來自商管;五大名校心向海外的地區仍以中國為主(以上海占比最高),其次是美加地區、以及東南亞(以新加坡占比最高)。 104人力銀行資深副總陳嵩榮分析,海外工作常見誘因不外乎,見多識廣、累積人脈網絡、薪資較無大陸工作者經驗佳、轉職面試機會多、薪資及職級的提升,不過,夢想更高薪資與更大舞台的同時,仍需注意海外當地的聘用方式、薪酬津貼配套、當地物價、房租、所得稅率、以及匯率等。 同樣以中國為例,隨著企業用人多元化,已有愈來愈多企業採用當地僱用(local hire),不但有「五險一金」的自付成本(養老保險、醫療保險、失業表顯、工傷保險、生育基金),也不再享有外派的返台機票或住宿交通等津貼。一線城市如上海的房租甚至已超越台北,靜安、長寧、黃浦等區的光是一房月租金6,500元人民幣起跳(約合新台幣3萬元),質樸型一人房約3,000~4,500元人民幣(約合新台幣1萬4千元)。