104獵才顧問中心 為企業打造核心競爭力 為中高階人才提供全方位的職場訊息
 
「2017兩岸智能製造產業交流峰會」圓滿順利落幕
產業新訊

工業4.0時代來襲,全世界吹起一陣智能製造的潮流,在科技產業快速發展,以及高齡化社會和勞工成本不斷上揚的挑戰下,智能製造無疑是產業推升及經濟成長主要關鍵,而多元跨產業人才更是企業發展智能製造成功的重要核心。

104獵才顧問長期關注兩岸產業和人才發展,中國蘇州吳江經濟技術開發區主要發展科技製造產業,為順應產業發展趨勢特別打造智能製造裝備產業園區。2017年6月13日,104獵才顧問與吳江經濟技術開發區將在台北威斯汀六福皇宮聯合舉辦「2017兩岸智能製造產業交流峰會」,希望能夠藉著這次的機會讓兩岸的智能製造企業和人力資源發展彼此交流,以促進未來有更多合作的機會。

現場貴賓由104資訊科技 董事長 楊基寬、 蘇州市吳江區委書記 沈國芳 領導、蘇州市吳江區委常委,吳江開發區 黨工委副書記,管委會副主任 致辭。

產業峰會邀請重磅講師剖析智能製造產業市場概況及未來實踐!由研華科技總經理 談兩岸迎接物聯物及工業4.0新世代、蘇州博眾精工副總裁 談智能製造的整體解決方案與實踐、台達集團總人資長 談工業4.0下的兩岸人才發展、西門子軟體大中華區工技術總監 陳松盈 談智慧製造的實踐。

104獵才顧問資深副總經理 晉麗明表示,根據104人力銀行資料庫,智能製造人才需求近三年來成長快速,科技製造業較一般製造業的人才需求缺口更大。另也捕捉智能製造人才職缺的專業及所學科系條件需求,如機器人應用開發、人工智慧、自動化、電子商務、雲運算、移動終端、物聯網、大數據、智能生活、智慧網路、生物科技等職缺,則以工程、數學/電算機科學、工業及機械領域人才最搶手。

由於智能製造為「硬軟整合、實虛結合」生態鏈,因此在104人力銀行資料庫職缺顯示,資訊軟體與工程研發職類人才需求相對高一些,但智能製造規劃與執行需要更多跨領域整合的人才,因此企業各部門都需要有相關領域人才引進。

104獵才顧問長期經營各產業的專業人才及中高階主管,近年亦深耕智能製造跨領域人才,晉麗明表示,全球製造業及科技半導體業等大廠,紛紛朝智能製造轉型升級,跨領域人才已成兵家必搶利器。產業發展最怕欠缺人才,企業應內部培育人才及外部招募人才雙管齊下,方能迎戰競爭劇烈的產業環境。