104獵才顧問中心 為企業打造核心競爭力 為中高階人才提供全方位的職場訊息
 
【晉麗明觀點】主管找工作,要認清7個現實
104職場觀察

文/104資深副總經理 晉麗明

相較於一般上班族而言,企業主管轉換跑道,會更為審慎,因為除了工作內容之外,與老闆的互動模式、跨部門的溝通協調及同儕的相處共事,都是成功轉職的重要關鍵因素!
曾有主管分享轉職的悲慘遭遇:「到職第一天,資深員工沒有人搭理我,連座位都沒有安排」、「甚至有人在茶水間開出賭盤,宣稱新任主管不出一個月,就會陣亡」!
在到職的三個月內,主動幫忙的人不多,扯後腿、看笑話的倒是不少!這樣的際遇,讓滿懷雄心壯志的主管心灰意冷!

【問問自己,轉職的目的是什麼?】
位居高位的主管們,會琵琶別抱的原因,多半是與老闆失去了革命伙伴的互信與情感;所以很多主管會以「完成階段性目標」、「與經營階層理念不同」的理由另覓新東家!
然而,主管轉換跑道,除了薪水之外,企業的前景及自我的職涯發展,絕對會是重要的考量因素;尤其是成就動機強烈的主管們,「有沒有揮灑的空間與舞台」,才是最值得深思的議題!


【人才優秀與否,是相對的,不是絕對的!】
每位老闆心目中的優秀人才都不一樣;一位主管在甲公司可能備受肯定,到了乙公司,則可能一文不值,除了專業的技能之外;人格特質與個性,也是關鍵原因。
一位總經理為了制衡各部門主管,所以喜好聘用個性權謀、生性好鬥的人選,所以誠信篤實、溫良恭儉讓的人才,就不符合這家公司的遴選標準。
另一家企業,徵才的第一要件,就是誠信;所以只要人選有品德上的瑕疵或疑慮,一律不列入考慮!
企業聘用主管人才,相較於專業能力而言,更重要的是要能符合老闆用人的風格!


【「領得多」與「領得久」考驗轉職際遇與智慧】
在成本的考量下,愈來愈多的老闆會提出:「先看到績效,再談薪水」的訴求,在薪資的談判上對主管並不友善;然而也有跨國企業或是陸資公司,會開出天價來延攬含金量高的主管人才;不論企業出手大方與否,主管在轉職時要考量的因素是:「要領得多,還是領得久」;要「先拿先贏;還是信任老闆,在做出成果後,履行加薪的承諾」。
主管轉職,薪水向上成長;絕對是捍衛自信與尊嚴的關鍵條件,企業與人選經常會因為薪酬問題,在招募過程中擦身而過;主管轉職,能不能找到識才的伯樂,讓身價水漲船高,除了靠能力,也要靠際遇!


【帶槍投靠與即戰力,吸引老闆目光】
老闆為什麼要祭出高薪找一個位高權重的主管,同時冒著空降人才的管理風險,衝擊組織的文化;最主要的原因是要「解決企業現在的問題」或是「因應組織未來的發展」!
因此,新進主管能帶槍投靠,招來客戶、廠商及商機,自然讓企業主欣喜若狂;此外,擁有關鍵技能與知識,能讓企業轉型昇級、破繭重生,更是老闆夢寐以求的關鍵人才!
你具有即戰力?或是帶槍投靠,掌握充沛的資源?
仔細盤點自己的優勢,如果能夠切合企業的需求,自然能讓老闆眼睛一亮,歡天喜地的用大紅花轎迎你入門!


【授權與否,影響主管能力的發揮】
一位企業家要找接班人,他在面試時告訴人選:「一定會充分授權給新任主管」,結果這位老闆的控制欲與使命感十分強烈,凡事總是親力親為;嘴上說的授權,實務卻做不到;讓新進主管綁手綁腳、難以施展長才。
這樣的現象,也普遍存在二代接班的案例中,垂簾聽政的父母始終放心不下;屢屢強勢干預企業事務,搞得父子決裂、家族失和的場景層出不窮!
主管要能發揮功能,承擔成敗責任,首先就是工作能否得到充份的信任與授權!
因此,要進入新的組織之前,主管務必悉心打探老闆的管理特質,是否能得到完整的授權,是成功任職的首重要務!


【不能光說不練,戰功與績效見真章】
會成為老闆的兩個特質,一個是「重視績效」、一個是「性子急」!
把這兩個元素加在一起,就是:「企業主的耐心有限,快速展現具體的績效與成果,是主管擁有定位的唯一方法」!
主管領導團隊、達成企業交付的使命,如果不能如期如質的完成任務,老闆就會失去耐心與信心!
轉換職場的主管們,一定要有破斧沉舟的決心,付出全力、打拼戰績,才能一戰成名,建立在老闆與組織中的威信與地位!
另外,大部份的企業主,終日在商場上拼鬥,承受高低起伏的市場衝撞,脾氣都不太好;想要換工作的主管們;也要衡量一下自己承受批評與責難的耐壓程度!


【主管沒有試用期的保護傘】
一位新進主管任職兩個月後,被公司以不適任為由辭退;主管憤恨不平,認為自己還在試用期內,企業沒有給予合理的時間,讓他展現抱負!
一般人員的試用期多半是三個月,這個期間可以讓雙方相互磨合,看看能否邁向長期合作的坦途!
然而,主管肩負部門營運的重責大任,無縫接軌是組織的要求與期待!
稱職的主管會在到任前做足功課,並且在就職後,快速在既有的工作節奏中,理出頭緒;同時藉由觀察與訪談,發崛問題與改善的方向!
這是一位卓越主管應有的風範與作為,而不是把試用期當成無法創造成果的藉口!
主管轉職很審慎;企業聘用主管,也要承擔空降人才的風險及組織同仁的憂心與疑慮!
身為主管人才,你要爭取的不是試用期的保護傘,而是證明企業找到你,是一個正確的選擇!
企業對新進主管寄以厚望,期待展現新的作為,為部門與組織帶來新氣象!
主管們必須把握展現績效的機會,千萬不要因為試用期的錯誤認知,而讓組織失去信心!

主管轉職,先認清七個現實;做好萬全的準備,才能步步為營、讓自己的職涯之路充滿嶄新的希望與契機!