104獵才顧問中心 為企業打造核心競爭力 為中高階人才提供全方位的職場訊息
 
【晉麗明談管理】希望員工怎麼對你,請這樣對他
經營管理

多數上班族投入職場的目的,一個是賺大錢,另一個就是當主管;若是如願以償成為了管理者,薪水自然水漲船高;但是,如果問一下每天光鮮亮麗、趾高氣昂的主管們:「成為主管,有沒有符合當初的預期想法?」

泰半的主管們一定會覺得勞心又勞力、吃力不討好;即使下了班,還得為了任務與員工傷透腦筋;付出與所得根本不成正比;尤其以前只要做好自己的本分工作,就天下太平;掛上主管的職銜之後,從工作任務到員工情緒都是成了職責所在,義不容辭的使命!

有主管甚至有這樣的經驗:「同仁的寵物生病了,還得發封圖文並茂的慰問信,展現主管的同理心」,否則會被部屬批評:「沒人性」!

主管難為,可能是現在管理者最傷神的議題;但是,團隊是成事的關鍵,沒有人就打不了仗,所以讓我們來談談怎樣帶領部屬?

─別當聰明主管─ 有位負責營業的上班族,因為戰功彪炳,很快就升上業務經理,統率作戰團隊! 靠著一身好功夫,倒也能壓陣服人;但是時日一久,組織開始變得唯命是從,沒有人敢違逆他的指令! 這位年輕氣盛的主管,每天晚上都感受沉重壓力;因為不知道第二天要下那步棋? 如果主管不能彙集眾智,讓每位同仁都有發展的空間與舞台,一定會落入老牛拖車的窘境! 許多主管終於領悟了,不要當一個聰明的主管,而要用智慧去帶領一群聰明的員工!

─欣賞部屬的優點、忽略缺點─ 多數主管總能數落部屬的問題與缺點,優點反而成了陪襯缺失的綠葉!

我見過的主管,大都認為部屬的能力差強人意、恨鐵不成鋼;總期待有一天心目中的「萬能天神」能出現,來解救營運的難題!

這可能是童話故事看太多了;主管們還是回到現實的世界;因為和你一起打拼的團隊成員,才是可以倚賴的生力軍!

如果一邊抱怨部屬沒能力,又期待打勝仗;只能說:「那是一個不切實際的奢望」!

─「你吃肉,部屬喝湯」的時代過去了─ 也許你會開玩笑的說:「我早就不吃肉了,我吃素」;其實你應該知道,注重養生的時代,吃素比吃葷還要貴!

不管你的飲食習慣是什麼?現在不再是「你吃肉,部屬喝湯」的時代,因為知識與技能都在員工的腦袋?有實力的人,不怕沒有高薪的位置!

有位研發專業的朋友,最近提出辭呈,雖然是中階主管,還是驚動了上櫃公司的董事長,親自出面以三倍薪酬慰勉留任!
長期忽略員工合理的報償,「得人、不得心」,絕非企業之福!

現在是:「你吃肉,也要讓員工有肉吃」的時代;當你喝湯的時候,同仁才會陪著你打拼!

─可以淘汰,不能羞辱─ 主管會說:「都什麼時代了,我怎麼會羞辱部屬」,這句話可別說的太早;很多主管及老闆還是活在打罵教育的石器時代;責備部屬、冷嘲熱諷的場景,天天都在上演!

包括台積電在內,多數公司都實施「末位淘汰制」;主管可以光明正大的將設定的績效指標攤在桌上,請落後的同仁下車;但是,主管務必要清楚,他只是無法在這個崗位上成功,不代表在其他領域不能發先發熱!

部屬可以「被離職」,但是,「尊重」,永遠是帶領團隊的最高指導原則!

─不斷找對的人上車─ 最厲害的主管,不是那種天天鑽研戰略,在員工面前「刷存在感」的類型!有智慧的管理者是不斷邀請高手入列;不停改善組織環境、全力營造公平合理的制度與舞台,讓好人才沒有後顧之憂!

大陸的許多企業,祭出「任職配房」、「終生照顧」的措施;共產主義體制下,卻有超越人性的管理思維,所以能磁吸兩岸及歐美高手,進入組織!

主管需要優秀且穩定的團隊成員,但是上班族的離職率卻是愈來愈高,這中間一定出了某些問題,必須由企業來面對及解決!

總結團隊管理與留任員工的真諦:「如果你希望部屬怎麼對你,就以同樣的心態對待他」!