104獵才顧問中心 為企業打造核心競爭力 為中高階人才提供全方位的職場訊息
 
台灣高齡化社會來臨,你有思考過職涯該怎麼規劃嗎?
職場趨勢

台灣已進入高齡少子化社會,每七人就有一人65歲以上。根據最近一次的調查,台灣人平均壽命已超過80歲。目前台灣工作者的平均退休年齡為58歲,退休後有近20年的閒暇時間。你有想過,退休之後的生活要怎麼過?退休金夠不夠花嗎?

因應時代變化,許多工作者在規劃退休後積極找尋第二春。而大環境就業環境這幾年也逐漸轉變,獨立工作者崛起,斜槓工作人、零工經濟等概念興起,一個人可以擁有多項專長,同時可以做好幾份工作。
104獵才顧問看到職場變化的趨勢,推出共享顧問的服務,以鐘點或專案方式,媒合公司及專業工作者。利用工作者的專長,幫助企業取得關鍵技術與經驗。


企業之所以會有共享顧問的需求,主要原因有三點:
1.成本考量 特殊技術研發人員薪資較高,企業未必有龐大預算馬上投入。若能以顧問方式雇用專業工作者,輔佐企業訓練團隊,人事開銷就能較為節省。

2.短暫需求 舉例來說,有一個國外來的創投看中台灣的食品業者想投資,但卻沒有相關產業經驗。此時,這家創投以專案方式聘請顧問,協助做投資風險評估,最後決定買下該食品公司。

3.企業做組織改造,外部人員較合適 電影《型男飛行日記》中,喬治克隆尼所扮演的就是外聘的人員,負責解僱員工。有時企業需要做組織改造時,若由內部人員來做,常會面臨利益衝突等問題。

或是企業需要專業的財務、法律、稅務等諮詢,都可以請顧問以鐘點或專案方式配合。

從聘僱面的角度來看,企業對中高齡的工作者提供的全職轉職機會並不多。由主計處資訊看來,從民國101年以來,非典型工作者(部分工時、臨時性或人力派遣)比例逐年增加。因此專業工作者若想找尋職涯發展第二春,以非全職的顧問方式較有機會貢獻自己的才能,符合市場需求。

每個人都有退休的一天,及早規劃自己未來的職涯,以終為始,才能做好準備。

如果你想更了解共享顧問服務,歡迎到共享顧問網站了解更多。
http://hunter.104.com.tw/edm/ITPMHUNIREQ-1345/index.html