文 / 晉麗明 (104獵才招聘暨人才經營事業群 資深副總經理)
只用人才,不用天才
  今周刊報導,鴻海董事長郭台銘說:「天才型的員工,到那都令人頭痛,人才要有執行力才算數」,所以「只用人才、不用天才」!
  與企業主或用人主管互動的過程中,他們也經常表達:「人才不能只會說、不會做」!否則空有權位,卻只會發號施令,無法親上火線、捲起衣袖與同仁並肩作戰,除了無法激勵士氣,也影響績效達成!

  職場上,有許多不同類型的上班族!

  「會說也會做」是企業的首選人才,「會做不會說」也能為組織奉獻心力;但是「會說不會做」終究會被看穿手腳。

  很多天才型的員工,經常有天馬行空的思維,看似很有創意,但卻無法將理念加以組織及結構化;所以講到那、做到那,不僅無法成事,也會損及企業的資源。

  在科技快速發展的時代堙A具有天才的創意,又有人才的高度執行力,其實是很難兼具的特質與能力;所以我們經常戲稱老闆朝思暮想的人才,必須具備「神的規格」,而這種如神一般的人才,也像郭董所說,只在天上才有!

  天才與人才的界定,其實並不容易,企業要的是能將創新思維,有效實現的具體過程與成果,所以,不切實際的想法將會造成組織內耗,也會阻礙企業發展!

成功的企業家或主管,不是什麼都會,他們成功的最大關鍵是能整合資源與人才;將對的人放在對的位置上,並且適時提供資源及激勵,形成一個人力資源的正向循環,讓組織不斷的向前邁進!

  職場上充斥了各類的人才,`每家公司需要的人才也不盡相同,人才找伯樂、伯樂也想方設法的延攬有潛力的千里馬!

然而,不論是天才或是人才,識才的老闆才是最終的大贏家!

104獵才顧問 版權所有 2017 │ 意見反應