誰說,年底找不到好人才
文 / 晉麗明 (104獵才招聘暨人才經營事業群 資深副總經理)
  HR都知道,到了年度第四季,就進入招募的淡季,因為企業開始進行年度檢討及次年年度計劃與預算的規劃;因此,尚未完成招募的職缺,就配合組織新年度的發展目標,重新調整招募的方向;同時,依經驗判斷,許多上班族會等領完年終獎金再尋找新東家,所以,第四季也不容易延攬到適合的人才!

  但是,這樣的思維,經過104獵才的調查分析,似乎有待商榷!

年底前,企業必須找到好人才
  由於環境的挑戰嚴峻,所以企業會窮盡洪荒之力,來訂一個完善且具競爭力的年度計劃;但是,如果執行者無法及時參與計劃的設計與研擬,就會減損推動執行的進度與成果。因此,企業來年若有新的計劃及任務,必須傾全力在第四季補足人手;如果等到農曆年後計劃人力才到崗,將會延宕了計劃施行的契機!

根據調查,90%的企業,希望在年度開始前,就能補齊主管及關鍵人才,為打拼事業,預做準備!

攻其不備,年底出手搶人才
  好人才滿手offer,是人才市場經常可見的現象;因為同業祭出各種手段,無所不用其極的競逐人才;但是到了第四季,大多HR反而從招募市場縮手,一方面投入組織人力盤點工作,其次年度計劃與預算都少不了人資的相關資訊,這些年底的任務,總會讓HR忙得人仰馬翻,無瑕兼顧招募工作!

  也就在HR招聘熄火時,有企圖心的企業,反而可以在人才市場攻其不備,主動出擊招募高手,這是許多企業慣用的策略,利用第四季的招募淡季,鴨子划水,往往能有不錯的招募績效!

領不領年終獎金,有學問
  領完年終再走,是職場上班族的慣性,但是,對於中高階主管而言,卻有不同的認知,有近7成的主管表示,工作遠景及成就感,才是最重要的工作價值觀,如果自認企業有爆發性的成長及展望,不必擔心好人才不上門;對於情投意合的雇主及人才而言,區區幾個月的年終獎金,不是個難解的習題!

  好工作等不到好人才,是職場最大的遺憾;企業主及職場高手,如果真要攜手打天下;發揮同理心、設身處地為彼此設想,並著眼更大的利益,才是雙贏的做法!

年底謀職,避開轉職潮的混仗
  人力銀行都會在農曆年前後,發佈欲在年後轉職的人數及企業釋出的職缺,但是在人才與職缺大量媒合的狀態中,經常會有許多的倉促選擇及遺珠之憾的現象發生,經過調查顯示,轉職潮後三個月內,有近三成的上班族又面臨再度轉職的命運;因此,如果企業與人才,能夠利用年底的時間,共同謀略來年的工作挑戰與合作事宜,應該是一個足讓雙方審慎思考及抉擇的好時機!

年底轉職,好機會要把握
  企業委託獵才的案件,不減反增,尤其上市公司、外商及中小企業佔了獵才職缺的前三名;研發、業務、經營管理(人資/財會)、製造生產,等重要關鍵人才,是企業夢寐以求的戰將,為了審慎抉擇,企業與人選的面談與溝通時間有拉長的趨勢;轉職的戰場將會從第四季開始點燃,想要找到卓越人才,千萬別忽略了年底的關鍵時刻!

分享: plurk
104獵才顧問中心
獵才月刊總覽 職缺週報訂閱 聯絡我們
客服專線 (02) 2752-3104 # 6655 ( 週一至週五 AM9:00∼PM18:00 )
客服信箱:hh@104.com.tw
104獵才顧問 版權所有 2017 │ 意見反應